Der internationale Weltmilchtag findet jährlich am 1. Juni statt. Die PÖTTINGER Grünland-Technik leistet einen Beitrag zur Gewinnung des besten Futters: Beste Schnittqualität, Bodenanpassung und geringe Bröckelverluste charakterisieren unsere Maschinen, die vielfach ausgezeichnet wurden.
Aus dem Alltag von Maximilian Kellerer
Milchviehbetrieb
Kolsass, Österreich
Maximilian Kellerer bewirtschaftet einen Heumilchbetrieb im Tiroler Inntal mit 12 Milchkühen und dazugehöriger Nachzucht. Nebenbei betreibt er auch noch eine kleine Pferdezucht mit drei Haflingern. Während der Vegetationsperiode, von Frühling bis Spätherbst, grasen die Kühe auf der Weide. Im Winter können sich die Tiere frei im Laufstall bewegen. Hier werden die Tiere mit bestem Heu aus den eigenen Wiesen gefüttert.
Der Betrieb ist seit jeher Mitglied der Sennerei-Genossenschaft Kolsass, der Maximilian auch als Obmann vorsteht. Dort wird ausschließlich Heumilch von zehn nahegelegenen Betrieben zu Weichkäse verarbeitet und lokal vermarktet.
Aus dem Alltag der Familie Merli
Milchviehbetrieb
San Pietro in Cerro (PC), Italien
Der Betrieb “Società Agricola Merli” liegt in der Italienischen Provinz Piacenza. Der Familienbetrieb wird in zweiter Generation von Giovanni Merli und seiner Familie geführt. Täglich werden ca. 180 Kühe gemolken und die Milch wird vollständig zur Produktion des hochwertigen Parmesankäses der Marke “Grana Padano” verwendet.
Präsident der Käserei ist der Vater von Egidio, Giovanni Merli.
So bleibt die gesamte Wertschöpfung in den Händen der Familie, wodurch beste Qualität vom Feld bis auf den Tisch garantiert werden kann.
NOVACAT ALPHA MOTION Frontmähwerke
2,62 bis 3,46 m ArbeitsbreiteNOVACAT Heckmähwerk mit Mittenaufhängung
2,62 bis 4,30 m ArbeitsbreiteHIT gezogene Zetter
7,45 bis 8,60 m ArbeitsbreiteTOP C 2-Kreisel-Schwader mit Mittenablage
5,90 bis 9,60 m ArbeitsbreiteIMPRESS V Variable Rundballenpressen
0,80 bis 1,85 m Ballendurchmesser
Aus dem Alltag des Betrieb Gaec des Roches du Dard
Milchviehbetrieb, Hofmolkerei
Sancey, Frankreich
Der Milchviehbetrieb “Gaec des Roches du Dard” wird von vier Partnern unter der Leitung von Christophe Chambon geführt. Die 110 Milchkühe dürfen sich während des Tages frei auf der Weide bewegen. Wenn sie abends wieder in den Stall zurückkommen, erwartet sie zusätzlich bestes Heu mit hochwertigen Inhaltsstoffen.
Beim morgendlichen Melken fließt ein Teil der Milch direkt in die Käseproduktion und wird sofort zu der regionalen Spezialität, dem Morbié verarbeitet.
Der direkte und extrem kurze Verarbeitungsweg sorgt dafür, dass keine wertvollen Inhaltsstoffe der Milch verloren gehen und Milchprodukte von höchster Qualität entstehen.
NOVACAT ALPHA MOTION Frontmähwerke
2,62 bis 3,46 m ArbeitsbreiteNOVACAT Heckmähwerk mit Mittenaufhängung
2,62 bis 4,30 m ArbeitsbreiteHIT Anbauzetter
4,40 bis 10,70 m ArbeitsbreiteTOP 2-Kreisel-Schwader mit Seitenablage mit Transportfahrwerk
6,40 bis 7,60 m ArbeitsbreiteFARO Rotor-Ladewagen
90 bis 150 PS - 23 bis 48 m³ Volumen
Vielen Dank für deine Teilnahme an unserem Weltmilchtag-Gewinnspiel! Folgende Gewinner:innen freuen sich über unsere PÖTTINGER Berg-Jausenpakete:
Daniela P., Sankt Kathrein am Offenegg (AT)
Gottfried R., Erkertshofen (DE)
Pirmin K., Grossdietwil (CH)
In unserer heurigen Weltmilchtag-Kampagne hat sich die Antwort zu unserer Gewinnfrage versteckt, haben Sie diese bereits entdeckt? Dann nennen Sie uns diese im Feld unterhalb und geben Sie uns Ihre Kontaktdaten bekannt. Schon sind Sie im Lostopf für eines von drei PÖTTINGER Berg-Jausenpaketen. Jedes Paket beinhaltet je 1x PÖTTINGER Rucksack, 1x PÖTTINGER Thermosflasche, 1x PÖTTINGER Geist, 1x PÖTTINGER Flachmann sowie 1x PÖTTINGER Schneidebrett mit Messer. Wir drücken Ihnen die Daumen!